首 页 新闻公告基金会概况办事指南筹资项目信息公开我要捐赠下载专区校友总会

我校设立“伟人之托”千万元奖助学金

发布时间:2015-12-25   发布者:jjh   点击量:

  12月25日下午,在毛泽东同志诞生122周年之际,学校在图书馆会议室召开发布会,设立数额高达1000万元的“伟人之托”奖助学金,以奖励科研成果突出、创新能力强、综合素质高的优秀学子。校党委书记章競,校长黄云清,中国工程院院士、材料科学与工程学院院长欧阳晓平,校党委副书记周益春,副校长刘建平,捐资单位代表、湘潭九华经开区总经济师郑昭和湘潭高新区总经济师吴小波,媒体代表、湖南日报湘潭分社社长曹辉等见证这一荣耀时刻。

4.jpg

 
5.jpg
 
  “伟人之托”奖助学金是欧阳晓平院士倡导设立的,计划每年100万元,周期暂定10年。目前,已有湘潭经济技术开发区、湘潭高新技术产业开发区、深圳至高通信有限公司、陕西鑫堆矿业有限公司、湖南康宁达医疗设备有限公司、蓝思科技股份有限公司等单位联合捐助。资金专项奖励勤奋学习的优秀学生,以挖掘和培养一批在产学研合作方面有突出作为的优秀人才。
 
  奖助学金分为奖学金和助学金两部分。奖学金奖励科研成果突出、创新能力强、综合素质高的全校范围内的在读博士生、材料学科的在读硕士生、材料科学与工程学院的在读本科生。助学金资助材料科学与工程学院家庭经济条件困难且学习努力的本科生和研究生,帮助他们安心学习,顺利完成学业。
 
  欧阳晓平院士说,我校是毛泽东同志亲笔题写校名,并嘱托“一定要办好”的大学。“伟人之托”寓意“牢记伟人嘱托”,牌匾由中国当代艺术家彭祖华题写,希望同学们牢记伟人嘱托,刻苦学习,以优异成绩报效祖国。学院也会继续招收“师昌绪班”学生、实行院领导联系本科班等措施,进一步提高学生培养质量,以实际行动落实伟人嘱托,实现伟人夙愿。
 
  郑昭、吴小波说,作为伟人故里的经开区、高新区,他们有责任为办好湘潭大学尽一份力,为落实伟人嘱托尽一份心。在产学研的道路上,他们得到了湘大的支持,得到了院士的指导,希望通过奖助学金的设立,挖掘和培养一批优秀的科研人才,实现科技成果转化,提高创新能力,共同促进经济的繁荣发展。
 
  章兢表示,我校相继举行了毛泽东论坛、环校健身长跑,以纪念毛泽东同志诞辰122周年。今天设立的“伟人之托”奖助学金是湘大近年来最大的一个助学金资助项目,是“牢记伟人嘱托”的实际行动与生动体现。章競对捐资单位表达了衷心感谢,并承诺学校将切实加强经费的使用与管理,通过表彰和资助一批品学兼优的先进典型,引导和激励更多的学生见贤思齐,崇德向善,刻苦钻研,回报社会。同时,希望与捐资单位一道,进一步加强高水平科研合作,探索多元化的人才培养机制,搭建更多交流合作的新桥梁,以实实在在的成效,共谱新篇章。
 
  近年来,我校不断创新产学研合作模式,已与湘潭市共同成立了湘潭市产业创新研究院、院士创新产业园和院士工作站;与湘潭高新区、湘潭经开区等园区建立了稳定的战略合作关系,特别是由欧阳晓平院士牵头研制的“特种机器人项目”规模化生产后产值将达到20亿元,由“千人计划”学者李正教授牵头研制的“超纯高阻硅探测器项目”在航天、医疗和国防领域有着重要和广泛的应用。
 
(来源:湘潭大学报)

联系方式捐赠指南免税政策

    地址:湖南省湘潭大学教育基金会(办公楼401)

    工作人员:易山峰 、申慧

    E-mail:xtuef@xtu.edu.cn

    电 话:(0731)58292888
         (0731)58292888(传真)

    银行账户:湖南省湘潭大学教育基金会

    开户银行:湖南省湘潭市建设银行湘大支行

    账号:4300 1510 2630 5250 0155

    在线捐赠

      湖南省湘潭大学教育基金会是湖南省首批获得捐赠税前扣除资格的基金会法人,现将《财政部 国家税务总局 民政部关于公益性捐赠税前扣除有关问题的通知》转发。>>详细内容点击