首 页 新闻公告基金会概况办事指南筹资项目信息公开我要捐赠下载专区校友总会

25名学生获宋庆龄基金会“经叔平教育基金”奖学金

发布时间:2014-05-29   发布者:chenqy   点击量:

  5月27日上午,中国宋庆龄基金会“经叔平教育基金”奖学金颁发仪式在商学院106报告厅举行。经叔平先生的儿子、中国冶金科工集团董事长经天亮,中冶长天国际工程有限责任公司董事长易曙光,中国宋庆龄基金会基金部部长唐九红、基金部项目处处长史金龙,校党委书记章兢,副校长周益春、刘长庚出席颁奖仪式并为获奖学生颁奖。

  颁奖仪式由周益春主持。刘长庚介绍了我校及商学院、我校体育事业等方面建设发展的基本情况。刘长庚希望同学们学习经叔平先生的高贵品德和无私奉献精神,珍惜荣誉,自觉践行社会主义核心价值观,在勤学、修德、明辨与笃实上下苦功夫、求得真学问,以优异成绩回馈社会。

  唐九红在致辞中指出,我们举行奖学金颁发仪式,不仅是对经老关心教育、关注民生的一种怀念,同时希望通过对这些品学兼优的金融学、经济学学生的奖励,鼓励更多学生努力学习,奋发向上,成为国家的栋梁之才,担当起实现中华民族伟大复兴的历史使命。

  经天亮回顾了经叔平先生热爱祖国、忠于人民、忠于党,致力于现代民族工商业发展和乐于助人的一生。经天亮希望获奖的同学们珍惜在湘潭大学的美好时光,刻苦学习,取得优异的成绩。学成之后,投身到国家财政、金融等事业中,努力工作,回报社会,为实现祖国两个“百年”战略目标贡献年青一代的力量,为实现中华民族复兴的“中国梦”而努力奋斗。

  章兢在讲话中指出,经叔平先生慷慨解囊、捐资助学、奖学兴教的义举,体现了其心系祖国、无私奉献的高贵品质,展现了其作为中国现代民族工商业者优秀代表的高尚风范,是明大德和守公德的知行合一,是以实际行动践行社会主义核心价值观的重要体现。

  章兢说,国无德不兴,人无德不立。加强社会主义核心价值观教育,教导广大青年朋友树立良好的品德,除了高校承担着立德树人的重大使命,社会各界的友善之举也是最好的榜样。行胜于言,榜样的力量是无穷的,行动的传递和感染始终是最好的教育。今天的颁奖仪式,就是在向青年一代、向湘大学子传递一种积极的正能量,就是在教育引导他们如何扣好人生的扣子,是给青年价值观教育所上的生动一课。章兢希望同学们收获的不仅是荣誉,更能够收获一份对无私奉献精神和大爱情怀的感悟,同时希望同学们见贤而思齐,崇德而向善:一是懂得感恩,做知恩图报的可爱青年;二是要学会传承,做守望相助的可敬青年;三是要立志,做无愧于时代和祖国所托的可为青年。

  获奖学生代表、2011级金融学二班刘方圆同学在颁奖仪式上发言,表达了感恩和回报社会之情。

  “经叔平教育基金”是遵照全国政协原副主席、中国民生银行创始人经叔平先生的遗嘱设立的,其现金遗产1151万元人民币全部捐献给中国宋庆龄基金会,用于奖励中西部高校金融学、经济学专业品学兼优的大学生,旨在鼓励更多学生在经济学领域进行深造、研究,共同致力于推动中国经济的发展。

  2013年,我校被纳入中国宋庆龄基金会“经叔平教育基金”项目实施高校,当年有35名学生获此殊荣。今年我校继续成为湖南省唯一被纳入该项目的高校,有25名学生获奖。每年每名获奖学生获得5000元人民币的奖励。

(记者 刘建湘)

(来源:湘潭大学报)

联系方式捐赠指南免税政策

    地址:湖南省湘潭大学教育基金会(办公楼401)

    工作人员:易山峰 、申慧

    E-mail:xtuef@xtu.edu.cn

    电 话:(0731)58292888
         (0731)58292888(传真)

    银行账户:湖南省湘潭大学教育基金会

    开户银行:湖南省湘潭市建设银行湘大支行

    账号:4300 1510 2630 5250 0155

    在线捐赠

      湖南省湘潭大学教育基金会是湖南省首批获得捐赠税前扣除资格的基金会法人,现将《财政部 国家税务总局 民政部关于公益性捐赠税前扣除有关问题的通知》转发。>>详细内容点击